关闭

当前位置:首页 > 在线股票 » 正文

股票长期收益高 为何还有人买债券?

  在行为金融学里,最出名的一个研究,估计就是损失厌恶了。

  简单说就是,相比获得而言,人们更讨厌自己损失已经有的东西。

  这是人的本性,哪怕是小孩子都有这种损失厌恶。比如「你再不听话,就不让你玩玩具了」的效果会比「你听话就让你玩玩具」好一些。

  当然,得到和损失,都是相对来说的。我们得有一个参照点。

  很多时候我们判断自己是得到还是损失了,都是相比参照点来的。

  比如说在投资股票基金的时候,很多投资者本身赚了不错的收益率。按照理性人的假设,所有的赚钱的投资者,应该都是感到幸福的,因为钱变多了。

  但实际上,很多投资者是非理性的。他会去跟别的基金比较,如果发现有其他基金超过了自己投资的基金,他就会感到不爽。

  这也是一种基于参照点的损失厌恶。

  长期持续的高收益

  损失厌恶会在不知不觉中影响我们的投资行为。

  其中很出名的一个研究就是,为什么股票资产的长期收益会更高?

  如果研究过去百年历史上美股的走势,我们知道,美股的长期收益比债券高。

  国内也是如此,A股长期的股票基金十几年下来的平均年化收益率是14%,债券基金的平均年化收益率大约是6%。

  很明显,股票基金的长期收益更高。

  这个结论并不难获得。

  但是换一个角度来想,既然这么多人都知道股票的长期收益高,为何股票的长期收益还是很高呢?大家干嘛还去买债券?

  假如说我们在日常生活中,知道有一个生意很赚钱,那就会有很多人蜂拥而至都去做这个生意。

  于是,就会把这个生意的利润做没了,这个生意的超额收益,不会长期持续。

  而股票的长期收益比债券高那么多,为什么还是有很多人买债券呢?

  这些人不应该都去买股票,进而导致最后股票的收益和债券差不多么?

  其实不会,因为人有损失厌恶的倾向。最终还是少部分人才能接受直接投资股票类资产。

  看到VS看不到

  股票市场波动比较大,任何一个时间段买入,都有可能短期看到自己亏损。

  虽然长期投资后能赚到钱,但看到亏损的时候,损失厌恶倾向会让这些人难以坚持投资。

  最后,能接受股票资产的人始终是少部分。不会出现全员投资股票,导致股票超额收益没了的情况。

  所以百年下来,股票相对债券的超额收益「源源不断」,其实背后的原因,有一部分就在于人的损失厌恶倾向,它保护了股票长期有超额收益。

  但是因为有损失厌恶的倾向,只有少部分人能克服损失厌恶的倾向,自己去做股票资产的投资。

  这也延伸出另一个结论:对大众来说,最好的持有股票资产的方式,是通过养老金、退休金、企业年金等计划,来间接投资。

  很多美国的上班族,签订了养老金定投计划,并不知道自己投资的是美股指数基金。

  等到几十年后退休的时候才去支取。这么长的投资时间,最后基本都是盈利的。

  假设这些人知道自己买入的基金每天的涨跌,那么在损失厌恶的影响下,最后坚持下来的人也会很少。

  之前也有朋友问,最后会不会指数基金普及,所有人都去投资指数基金了,其实并不会这样。只有少部分人能接受股票资产的波动,和由此带来的损失厌恶。

  改善方法一:少看账户

  我们明白了损失厌恶这个倾向之后,其实是可以人为去改善它的。改善的方法有两种。

  第一种方法,是改变我们观察的频率。这个螺丝钉以前也介绍过,感兴趣的朋友可以看看这篇:《频繁看账户这个坏习惯,得改改了》

  A股市场每天都会有涨涨跌跌。统计A股过去10年,一共有2432个交易日。其中,有1138个交易日是下跌的,有1294个交易日是上涨的。

  换句话说,任意一天我们去看股市,会有

  47%的概率看到下跌;53%的概率看到上涨。

  但是人们对损失产生的厌恶,和得到带来的喜悦,感受是不同的。

  所以越频繁的看账户盈亏,实际上越容易让投资者感受到痛苦。

上一篇:四通股份调整公司非公开发行股票方案
下一篇:同舟共济 抗击疫情 内蒙古资本市场在行动
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

猜你喜欢


二维码