关闭

当前位置:首页 > 股票资讯 » 正文

美股罕见5连阴!疫情区域增多 全球金融市场持续

  受疫情影响,市场期望央行降息缓解经济下滑,美联储不降息态度强硬,美股迎来恐慌下跌,一名日本央行委员甚至指出,负利率的日本下调利率是合理的。

  全球金融市场持续动荡

  昨晚,美国三大股指早盘大幅反弹,但尾盘杀跌,仅纳指收涨,道指和标普500指数收获k线五连阴,这也是美股自2018年底以来,表现最差的阶段。虽然昨晚美股、欧洲股市表现出反弹迹象,但金融市场情绪仍处于紧绷状态,时刻受全球疫情发展态势的影响。

  此前,随着疫情在全球的扩散,金融市场情绪高度紧张,交易员纷纷押注金融市场波动加大,反映市场恐慌情绪的VIX指数,在短短几天内迎来暴涨,年内涨幅高达100%。2月26日,巴西确诊首例新冠肺炎患者,为拉丁美洲第一例,巴西股市圣保罗IBOVESPA指数昨晚下跌7%。

  截至目前,本周以来,全球股市尽墨,美国三大股指周累计跌幅均在6%以上,日本日经225指数、英国富时100指数、法国CAC40指数、德国DAX指数跌幅均在4%以上。相比而言,虽然中国是受新冠肺炎影响最大的国家,但在中国央行出台的多种举措刺激下,A股股市反而表现最强势。

  

美股罕见5连阴!疫情区域增多,全球金融市场持续动荡,美联储不松口降息,负利率的日本可能还要降息

  日本可能继续降息

  金融市场的剧烈波动,是新冠肺炎疫情对经济发展减缓的提前反映。在市场抛售风险资本的同时,避险资产受到了青睐。

  避险资产纷纷涌入黄金,交投最活跃的COMEX 4月黄金期货报1651.3美元/盎司,在7年历史最高点附近。

  10年期美国国债期货大涨,创下近年来新高,10年期美国国债收益率曾跌至1.3%,创下历史最低水平,反映了人们对全球陷入衰退的担忧,因为按照纽约联邦储备银行的衰退概率指标显示,若10年期美债收益率低于1.4%,美国将大概率发生经济衰退。

  市场认为,唯有加快降息,刺激经济增长,才能消除金融市场对经济衰退的疑虑。芝加哥商品交易所的美联储观察工具显示,美联储在4月会议上降息的概率超过53%,在今年6月的议息会议上再次降息的概率为76.2%,9月中旬降息的概率则接近90%。

  不过,美联储对降息仍持保留态度,多名美联储官员表示,美联储当前的货币政策立场仍是合适的,新冠肺炎疫情对美国经济的影响还需观察。美联储的态度,让市场情绪再次恶化,也是昨晚美股尾盘杀跌的主要因素之一。

  美国总统特朗普在刚刚的新闻发布会上也重申不认同美联储的利率政策,他认为新冠肺炎疫情可能影响美国GDP,但程度无法确定,他也表示,美国迄今为止对冠状病毒采取的预防措施意味着美国人的风险“仍然非常低”,疫苗进展非常顺利。

  此外,美国疾病控制与预防中心首席副主任也特敦促美国人以及该国学校和企业做好应对新冠肺炎疫情的准备,预计接下来会看到更多病例,现在应做好充分准备。

  相比美联储对降息的态度,其他国家则对加快降息步伐有更积极的态度。

  今年以来,阿根廷、土耳其、南非、马来西亚、泰国等新兴市场国家纷纷加入降息行列,除以上国家以外,印度尼西亚和新加坡的货币当局也表示出一定的降息意向。惠誉预计韩国央行也会在今年降息25个基点,澳洲联邦银行表示,澳联储也可能在3月降息。日本、欧洲等央行官员认为尽管目前尚未到达做出政策调整的时点,但在必要时他们会考虑进一步放宽货币政策以应对经济衰退冲击。

  一名日本央行委员甚至指出,日本央行下调利率是合理的,央行必须深化下调负利率,以便让收益率曲线变得更宽松,目前日本利率为-0.1%。

  

美股罕见5连阴!疫情区域增多,全球金融市场持续动荡,美联储不松口降息,负利率的日本可能还要降息

  美股期指期货盘后大跌

  在特朗普新闻发布会过程中,美股股指期货一度跳水,截至发稿,标普500指数期货跌幅扩大至1.42%。美国众议院议长佩洛西认为美国政府的疫情应对措施“混乱”且“不透明”。

  

美股罕见5连阴!疫情区域增多,全球金融市场持续动荡,美联储不松口降息,负利率的日本可能还要降息

上一篇:*ST盐湖:公司股票可能被暂停上市的第三次风险提示性公告
下一篇:上海钢联(300226.SZ)业绩快报:2019年净利升49.12%至1.8亿元
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

猜你喜欢


二维码