关闭

当前位置:首页 > 股票资讯 » 正文

"微信炒股群"里藏满了"托" 梁溪警方破获一理财诈骗团伙

  前不久市民赵先生被人拉进一个微信群,在“老师”指导下进行股票和期货投资,结果10多天就亏损了38万元。接到报警后梁溪警方经过一个多月侦查,破获一个诈骗团伙,揭开了这个所谓炒股群的猫腻。

  遭遇:投资亏损紧接着被踢出群

  赵先生喜欢炒股,通过微信好友推荐,他加入了一个“兄弟姐妹炒股”微信群。群里有40多人,除了他还有讲师、客服人员与其他学员。群里每天都有群友说买股票赚钱了,好友也把自己跟着老师投资赚数十万元的照片晒出来,赵先生看后跃跃欲试。

  在“老师”推荐下,赵先生进入一个专门传授炒股技术的直播间,有一天“老师”说如今股票行情不好,可以试试炒期货,把在股市里亏的钱都赚回来。赵先生觉得这是个很好的投资机会,便下载安装了“老师”指定的一款炒期货手机软件。

  赵先生先投资了50万元,“老师”说买他就买,说出手他就出手,连续3天每天都能赚几百元。尝到甜头后,他加大投入,又向软件平台追加了20万元。可是接下来就没那么幸运了,常是赚几百元亏几万元,越亏越多,半月后赵先生的账上已“蒸发”掉38万元。赵先生提出想把剩余的钱提出来,平台很快把剩余32万元退给了他。赵先生以为只是自己投资失败,可几天后发现被踢出了群,他这才意识到不对劲,连忙报了警。

  侦破:诈骗团伙7个窝点被一锅端

  警方经侦查,锁定犯罪嫌疑人落脚在杭州。为摸清涉案公司人员架构、诈骗窝点,专案组民警赶赴杭州开展调查工作,确定该团伙分别散落在杭州市区的7个窝点。经过一个多月的侦查,专案组抽调50余名警力展开集中收网,成功打掉一个炒股诈骗团伙,抓获涉案嫌疑人19名,当场缴获数十部手机和电脑等作案工具。

  据调查,该团伙以陆某和梁某为首,涉案金额200多万元。陆某交代,他之前在诈骗股票投资的公司工作过,觉得来钱非常快,想要自立门户,就召集了身边七八个好友出国“学习经验”,并对手法进行了“改进”。回国后他通过朋友认识了梁某,两人一拍即合,由陆某提供软件平台和直播间,梁某带人负责忽悠客户进来,骗得的钱按约定比例分成。这个团伙在上半年准备平台,9月开始引诱股民上钩,被破获前收割了第一波“韭菜”。目前,团伙中17人已被采取刑事强制措施。

  真相:微信群里除受害人全是“托”

  惠龙派出所民警介绍,赵先生进入的微信群中,实际上就他一人是真实的投资客户,群里其他人都是“托”。嫌疑人有的扮演“老师”,有的扮演学员,而且有的是一人使用多部手机,分饰数角在群里自己回复自己,一起吹捧“老师”。而那个所谓的手机软件,是犯罪团伙私自搭建的违法交易平台。平台其实是一个虚拟盘,虽然看起来和普通App差不多,但里面内容都是伪造的,数据全部可以在后台随意修改。受害人打到平台的钱,全部进入了嫌疑人的个人账户。之后嫌疑人为迷惑受害人,假装带着进行一些投资。投资人都有求回报的心理,而对于亏损,“老师”会这样安抚:光有子弹是不行的,必须得配合良好的心态,如果你能慢慢调整心态,之前的亏损我们是有机会扳回一部分的。办案民警说,在一群骗子“围攻”下,受害人一旦进入微信群,往往很难保持警惕全身而退。警方提醒,对于网上的一些投资消息,以及所谓来钱快的投资渠道,市民要冷静判断,谨防落入诈骗陷阱。 (记者 念楼)

上一篇:最年轻券商董事长:31岁郭泽林任职五矿证券董事
下一篇:首辆飞行汽车亮相:售价129万美元 最高飞行速度224英里/小时
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

猜你喜欢


二维码