中共国家知识产权局党组学习贯彻《中国共产党问责条例》  
16.08.26

  8月24日,中共国家知识产权局党组召开会议,专题学习《中国共产党问责条例》(下称《条例》),研究部署贯彻落实工作。局党组书记、局长申长雨指出,《条例》是全面从严治党的重要制度遵循,要充分认识《条例》出台的重要意义,在前期学习的基础上,进一步集中学习、深刻领会、全面贯彻落实,为开创知识产权事业改革发展新局面提供坚强保障。

  会上,党组班子成员谈了学习《条例》的认识和体会。大家一致认为,《条例》以党章为根本遵循,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦全面从严治党,突出管党治党政治责任,着力解决一些党组织和党员领导干部在管党治党等方面存在的突出问题,是全面从严治党的重要制度遵循和重大制度创新,是推进党内问责制度化、法治化、常态化的重要举措。《条例》的出台表明了中央全面从严治党的决心,释放了“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的强烈信号,对进一步强化管党治党的责任担当、实现党的历史使命,具有十分重要的意义。

  申长雨就贯彻落实《条例》提出要求。一要抓好《条例》的学习和宣传。局各级党组织要把学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务,作为“两学一做”的重要内容,通过学习进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把管党治党的主体责任落到实处。局党组班子成员要以身作则,以上率下,带头学习,带头遵守《条例》,切实承担起相关责任。二要结合工作实际,细化落实《条例》的具体举措,为《条例》的贯彻落实提供支撑,使主体责任、监督责任和领导责任落细落实。三要狠抓《条例》的贯彻执行。要把《条例》的贯彻执行情况作为党风廉政建设责任制考核和述职述廉的重要内容,层层传导压力,确保《条例》各项规定落到实处。

  在京的局领导肖兴威、甘绍宁、何志敏、廖涛、张茂于出席会议。中央纪委驻科技部纪检组副组长陈越列席会议。局专利局副局长徐聪,局机关、局专利局各部门、局专利复审委员会、知识产权发展研究中心主要负责人参加学习。(知识产权报 记者 赵建国)

 
版权所有:吉林省知识产权事务中心
地址:吉林省民康路522号(130041) 电话:0431-89634900 传真:0431-89634900
技术支持:中国联合网络通信有限公司吉林省分公司传媒业务中心 北京拓尔思信息技术有限公司